深大寺
お誕生会と栄養科
こんにちは。デンマークINN深大寺栄養科境井です。
栄養科では毎月1回お誕生会献立をお出ししております。普段では食べられない物であったりその時期の旬の物を使ったりと工夫を凝らしながら献立を作っております。昨年は鮟鱇の天ぷらや鱧の湯引きといった珍しい物もお出ししてきました。
今年の4月の誕生会では春の新物をふんだんに使った献立にしました。
アサリの炊き込みご飯・ホタルイカの酢味噌掛け・新玉ねぎのかき揚げ・新じゃが芋のそぼろ煮といった春に美味しくなるものをたくさん使いました。
ホタルイカに関しては、細かい作業ですが口当たりが悪くならないように目と嘴、軟骨を一つずつ丁寧に取ってお出ししております。
誕生会用のふんわりとしたロールケーキも自家製です。
当日は全員出勤で揚げ物や煮物を作り、きれいに盛り付けをしてお出しするまで一丸となって行っております。
入居者の皆様から美味しかったという言葉をいただくと本当にやってよかったと思います。
献立作成から発注、調理、盛り付けまでと大変ですがこれからも美味しいという言葉をいただけるように頑張っていきたいと思います。