Loading...
資料請求 ご見学

お問い合わせ
デンマークINNでの暮らし
小田原

大好評ランチバイキング

こんにちは。デンマークINN小田原栄養科主任の髙田です。花吹雪から葉桜となり、晩春の愁い感じる季節になりました。皆様お元気でお過ごしでしょうか?
今回は、ご利用者様から大好評をいただいているランチバイキングのご紹介をしたいと思います。以前は、年2回行っておりましたが、ご利用者様より「もっと回数を増やして欲しい」というご意見をいただき、現在では年に3回、3階にあるホール使用してランチバイキングを行っています。各フロアのご利用者様に順番にホールに来て頂き、テーブルに並べた大皿料理からお好きな料理を選んで頂いて栄養科職員がお皿に盛り付け、ホールに用意したテーブル席にてお食事をして頂いています。ホール内にはBGMを流し、テーブルには季節の花を飾り、いつもと違う雰囲気での食事を楽しんで頂いております。

料理の内容は、栄養科の職員が順番に担当者となり季節の食材を使用して普段の献立ではなかなか出すのが難しい料理をお出しするようにしています。例えば、のりが喉に詰まりやすくて危険との事で、数年前より通常の献立では太巻き寿司を提供するのをやめているのですが、職員の見守りを強化して詰まる事の無いように注意し、提供したところ大変喜んで頂けました。目で見てご自分の食べたいメニューを選ぶことで食欲を増し、さらに外食のような環境で召し上がることにより、普段食事量が少ないご利用者様もお腹いっぱいに召し上がっておりました。バイキングの準備は毎回大変ではありますが、ご利用者様が喜んでくださるのでこれからも栄養科一同がんばりたいと思います。