府中
ランチバイキング
毎日暑かったり寒かったりと身体が気温についていけない日が続いております。皆様は体調など崩していませんでしょうか?
今回4月17日(水)に開催されたデンマークINN府中での恒例『ランチバイキング』の様子をお伝えさせていただきます介護科 石井です。
入居様には事前にアンケートを取り好きな食べ物、お料理など教えていただきました。お寿司、サンドウィッチ、天ぷら、ラーメン、ビール等なかなか普段は食べられないお料理や思い出の一品など沢山リクエストが書かれたアンケートを回収することが出来ました。栄養科へアンケート結果を渡しメニューを検討して頂きました。
当日は2部制にし、前半が11:00~12:00、後半が12:00~13:00と1階のホール全体にテーブルを設置、ゆっくりおしゃべりしながら美味しいお料理を召し上がって頂きました。
握り寿司、太巻き、天ぷら、サンドウィッチ、生ハムサラダ、焼き鳥等10品程の料理が並び、目の前で焼き鳥を焼いている香ばしい匂いや、お寿司を握りお皿へ乗せてもらうパフォーマンスもあり味覚だけではなく、目や肌で感じることができたと思います。お料理が並んでいる前を職員と一緒に食べたい料理を選びお膳に乗せていきます。欲張って沢山お皿にのせてしまい『夕飯はいりません』と仰る入居者様もいました。普段フロアー間の交流もなかなかありませんが、こんな機会に『ビールで乾杯』をしているグループもあり私たちも自然と笑顔になり嬉しくなりました。 コロナ禍で黙食、同じ方向を向いての食事等厳しい時期もありましたが、入居者の方々が美味しい料理とおしゃべりで楽しい時間を過ごすことが出来ました。
次回は6月に開催予定です。楽しみにしていてください。